*子供には、ウスターソースにトマトケチャップを混ぜ合わせたものなど
じゃがいも 2個/玉ねぎ・粗みじん切り1/3 個/牛ひき肉 50g /油 小 1/カレー粉 小さじ1/塩・コショウ・ 小麦粉・溶き卵・パン粉 適量/揚げ油用 適量
【Aコンソメ<顆粒> 小 1/塩・コショウ・ ナツメグ各少々】
【作り方】下ごしらえ→いためる→混ぜる→あげる
★1.じゃがいもはよく洗い、1個を4つくらいに切り、皮ごとやわらかくゆでてザルに上げ、熱いうちに皮をむき粗くつぶす。
★2.フライパンに油を熱し、玉ねぎ・牛ひき肉の順に加えて炒め、ポロポロになったらAを加えて味をととのえる。
★3.(1)のじゃがいもは冷めないうちに(2)カレー粉、塩・こしょうを加えて混ぜ合わせて、4等分前後にして小判型にまとめ、小麦粉・溶き卵・パン粉の順に衣をつけ、約180℃の油で揚げる。