イラスト 鶏の甘辛照り焼き  WELCOME!

 Home      レシピmenu       手帳類      今日のカレンダーレシピ      前に戻る

 

 

 *鶏の甘辛照り焼き*

Kcal: 483【時間15分】 
【材量】鶏もも肉・小2枚 400g/しょうが・小 1/2片 /サラダ油 小1/酒 大1/ほんだし 小1/2

【Aしょうゆ 大3/みりん 大2/砂糖 大さじ 1/2】

【作り方】下ごしらえ→焼く

★1しょうがは皮をむいてすりおろす。

★2鶏肉は皮の面を下にしてまな板にヨコ長に置く。タテに5mm深さほどの切れめを4〜5本入れ、スジを切る。

★3フライパンに油小さじ1を中火で熱し、鶏肉の皮の面を下にして入れ、3分ほど焼き、裏返して更に2分ほど焼き、弱火にしてふたをし、2〜3分蒸し焼きにする。

★4ふたを取って中火にし、酒をふる。Aとしょうがを加え、「ほんだし」をふり入れ、鶏肉を箸で返しながら、手早く煮からめる。食べやすい大きさに切り盛る。

-------------------------------------------------------
(栄養コメント)

鶏肉には消化吸収のよいたんぱく質、ビタミンB6が多く含まれている

inserted by FC2 system