NO.5 手ばかり・目ばかり.カップ.スプーン重量表 & 天ぷら・フライの温度の見方 |
読みにくいので書きましたが詳しくはまた書きます。 (塩の大づかみは、約大さじ3杯分です) (三本指での一つまみは、小さじ1/4 で、一杯分の澄まし汁に) (ひとにぎりは大さじ2杯。1Kgの白菜の漬物に) (2本指での一つまみは小さじ1/8) |
前はマッチ箱サイズでしたが、今はマッチ箱をあまり見かけませんから、高野豆腐が分かりやすいでしょ。
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カップ・スプーン重量表(g)
●1杯はすりきりを厳密に。(山盛りにすると、すぐに1.5倍〜2倍になるので) |
*基本のはかり方 カップは200ml 180ml(1合では有りません)炊飯器についているカップは180mlの場合があるのでご注意を。 |
《アイデア*何時も買う物、例えば肉のスライスなどは、薄切り4枚で大体100gと言う風に覚えておくと便利です》。 みそ15g(みそ汁1杯分)親指と人差し指で作った丸い大きさ 卵1個=50グラム 野菜を刻んだもの=片手いっぱいに乗せて、だいたい100gです 小さめのジャガイモ一個=100グラム 100gの重さの大体= 玉ねぎ中1/2個 ・ きゅうり中1本 ・ いわし大1尾 ・少し小さい トマト1個 ・ なす中1個 ・ ピーマン大2-3個 |
*クッキング大さじは(15ml)普通のライススプーンは一定しないが、約12mlが多い。 |
食品名 | 小さじ(すりきり)
基本量(5ml) |
大さじ(すりきり)
基本量(15ml) |
カップ(すりきり)
基本量(200ml) | |
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水・酒・酢 | 5 | 15 | 200 | |
みそ・しょうゆ・みりん | 6 | 18 | 230 | |
砂糖 | 上白 | 3 | 9 | 110 |
グラニュー糖 | 4 | 13 | 180 | |
食塩 | 5 | 15 | 210 | |
小麦粉 | 薄力粉 | 3 | 8 | 100 |
強力粉 | 3 | 8 | 105 | |
片栗粉 | 3 | 9 | 110 | |
ベーキングパウダー | 3 | 10 | 135 | |
カレー粉 | 2 | 7 | 85 | |
コーンスターチ | 2 | 7 | 90 | |
脱脂粉乳 | 2 | 6 | 80 | |
トマトケチャップ | 6 | 18 | 240 | |
ウスターソース | 5 | 16 | 220 | |
バター・ラード・マーガリン | 4 | 13 | 180 | |
ごま | 3 | 9 | 120 | |
大顆粒スープ | 2.5 | 7.5 | 100 | |
パウダー(だし・スープ) | 3 | 9 | 125 | |
「コンソメ」顆粒 | 3 | 9 | 135 | |
「マヨネーズ」 | 5 | 14 | 190 | |
「コーン油」 | 4 | 13 | 180 | |
「味の素」「ハイミー」 | 4 | 12 | 160 |
■揚げ物の適温と時間 |
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調理の種類(和風天ぷら) | 温度℃ | 時間 | 調理の種類(洋風フライ) | 温度℃ | 時間 | |
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魚介類 | 180〜190 | 1〜2分 | フライ | 180 | 2〜3分 | |
イモ・レンコン | 厚さ0.7cm | 160〜180 | 3分 |
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カツ | 180 | 3〜4分 | コロッケ |
190〜200 |
1〜1.5分 | |
かき揚げ | 魚介類 | 180〜190 | 1〜2分 | ドーナツ | 160 | 3分 |
野菜 |