ホームページTOP | 料理手帳1-6| 総合recipeの案内 | Guestbook | calorie note | link |

Mrs. Robinson`s Kitchen便利ノート *
NO.5 手ばかり・目ばかり.カップ.スプーン重量表 & 天ぷら・フライの温度の見方
 
(お料理の知っていると便利な事のページです) きっと役に立ちます。上手く使って節約をしてください
2018年UP
N0.1*便利手帳 料理の基本 NO.2*手作りソース*ドレッシング*合わせ酢の作り方
NO.3*材料の選び方と保存法  NO.4*冷凍保存や冷蔵庫の上手な使い方
NO.6 *キッチン料理辞典 **
 
*前ページに戻る/種類別に六冊有ります(このページは手の大きさなどで覚えると役に立つと思います)
 
実は私のものはなくしていますので、新しく作るまで素描を借りてきました。
**手計り***目ばかり** 
 
手の大きさなどで違いますから、なるべく初めは計りましょう。 

読みにくいので書きましたが詳しくはまた書きます。

(塩の大づかみは、約大さじ3杯分です) 

(三本指での一つまみは、小さじ1/4 で、一杯分の澄まし汁に)

(ひとにぎりは大さじ2杯。1Kgの白菜の漬物に) 

(2本指での一つまみは小さじ1/8)

 

前はマッチ箱サイズでしたが、今はマッチ箱をあまり見かけませんから、高野豆腐が分かりやすいでしょ。

 

カップ・スプーン重量表(g)

●1杯はすりきりを厳密に。(山盛りにすると、すぐに1.5倍〜2倍になるので)

*基本のはかり方
カップは200ml 180ml(1合では有りません)炊飯器についているカップは180mlの場合があるのでご注意を。

アイデア*何時も買う物、例えば肉のスライスなどは、薄切り4枚で大体100gと言う風に覚えておくと便利です》。

みそ15g(みそ汁1杯分)親指と人差し指で作った丸い大きさ

卵1個=50グラム

野菜を刻んだもの=片手いっぱいに乗せて、だいたい100gです

小さめのジャガイモ一個=100グラム

100gの重さの大体= 玉ねぎ中1/2個 ・ きゅうり中1本 ・  いわし大1尾 ・少し小さい トマト1個 ・ なす中1個 ・ ピーマン大2-3個

*クッキング大さじは(15ml)普通のライススプーンは一定しないが、約12mlが多い。

*クッキング小さじは5ml 紅茶用スプーンも大小あって一定しないが、約3〜4ml


 
食品名 小さじ(すりきり)

基本量(5ml)

大さじ(すりきり)

基本量(15ml)

カップ(すりきり)

基本量(200ml)

水・酒・酢 5 15 200
みそ・しょうゆ・みりん 6 18 230
砂糖 上白 3 9 110
グラニュー糖 4 13 180
食塩 5 15 210
小麦粉 薄力粉 3 8 100
強力粉 3 8 105
片栗粉 3 9 110
ベーキングパウダー 3 10 135
カレー粉 2 7 85
コーンスターチ 2 7 90
脱脂粉乳 2 6 80
トマトケチャップ 6 18 240
ウスターソース 5 16 220
バター・ラード・マーガリン 4 13 180
ごま 3 9 120
大顆粒スープ 2.5 7.5 100
パウダー(だし・スープ) 3 9 125
「コンソメ」顆粒 3 9 135
「マヨネーズ」 5 14 190
「コーン油」 4 13 180
「味の素」「ハイミー」 4 12 160

■揚げ物の適温と時間

 

 

 

 

 

調理の種類(和風天ぷら) 温度℃ 時間 調理の種類(洋風フライ) 温度℃ 時間
魚介類 180〜190 1〜2分 フライ 180 2〜3分
イモ・レンコン 厚さ0.7cm 160〜180 3分

 

 

 

カツ 180 3〜4分  コロッケ

        190〜200

1〜1.5分

かき揚げ 魚介類 180〜190 1〜2分  ドーナツ 160  3分 
野菜      
載せてくださるとうれしいです  
home page情報   オープン 10月1999 
リニューアル*5/19/2017  recipeUP*5/30/2017
ありがとうございました。 pageのトップに戻る
inserted by FC2 system