漬物(祝い用ですが普段でも)
大根 1/2本/にんじん 4?/ライム(ゆず) 皮 少々
★合わせ酢【酢 C 1/3/ライム絞り汁 少々/だし汁 大2/砂糖大2/みりん大1/うま味調味料 少々】
【作り方】切る→合わせ酢・重し
★?大根、にんじんはそれぞれ短冊切りにし、塩をからめてしばらくおく。 しんなりしたら、もんで水けをきつく絞る。
★?合わせ酢に浸けて重しをのせ、2〜3時間おいて味をなじませて器に盛り、ライムの皮を薄くそいでのせる ---------------------------------------------
(栄養コメント)ゆずに含まれるクエン酸やリンゴ酸は、代謝を高めて疲労回復に効果があるとされています。血行を促して冷え性の改善に役立つメニューです。