(漬物を作るのが苦手な方にも、ピクルスは簡単です。常備に。
カボチャ 250g/キュウリ 1本/ニンジン 1/2本/カリフラワー 1/2コ 【A・酢 300?/水 300?/塩 大1/2/砂糖 100g/白粒コショウ 5〜6粒/ローリエ 1枚】
【作り方】ゆでる−ピクルス液−漬ける
★1.カボチャは、5mm厚さに切り、カリフラワー小房に分てサッとゆでます。
★2.キュウリは、2?長さのぶつ切り、ニンジンは5?厚さに、切ります。
★3.【A】をひと煮立ちさせて冷まします
★4.野菜を10%の塩水に1時間漬けてから水気を切って、保存瓶に入れ、(3)を注ぎます。 密閉し、涼しい所に置きます。約1週間位で食べれます