大根 1/4本/白菜 五枚/すき昆布 一つまみ/土しょうが 1片/にんにく 1 片/赤唐がらし 1本/塩 大さじ1/粉唐がらし 適量
【A いかの塩辛(市販) 小さじ1/かつおだし・ こんぶだし 各適量】
【作り方】きる→発酵
★1.大根は皮をむき、3〜4mm厚さのせん切りにし、白菜は一口大に切、塩半分と粉唐がらしをまぶして30分ぐらいおく。
★2.にんにく、しょうがはそれぞれせん切りにする。赤唐がらしは種を取って小口切りにする。
★3.容器にAと、塩の残りの半分を加えて混ぜ、(1)と(2)を入れてすきこぶをまぜて蓋をし、常温に1日おいて発酵させたら、冷蔵庫に入れる。
*食べ頃は2〜3日めが食べ頃。