白菜 10枚/即席漬物の元(市販) 適量/辣椒醤(ラッチュジャンだそうです)唐辛子とにんにくのペーストです。これをチャイナマーケットで見つけたので
(無いときは、にんにく一片をつぶし、豆板醤と混ぜる) 小 2/3
【作り方】切る→混ぜ・漬ける
★1.白菜を一口大にきり、市販の漬物の元と、ぺーストと、全部を混ぜ合わせて、重石をかけておいておく
【一言】半日ぐらいで食べれます。これ以外の市販のペーストや、こぶだし、味の素など入れ、色々加減をすると、お家独特のキムチが作れます
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(栄養コメント)野菜を漬けた際に生じる乳酸菌によって、抗菌作用や整腸作用が働きます。