お酒のあてや、病後の「おかゆ」にもおいしいです
大根 16cm/塩 小1/3/甘塩ざけ・切り身 1切れ/しょうが・大 1 片/「味の素」 少々 【作り方】切る→焼く→重石 ★1.大根は4?長さに切って皮をむき、せん切り、塩をふってシンナリするまで置く。しょうがは、皮をむいてせん切りにする ★2.さけは網焼きにし、皮と骨と取ってほぐす。 ★3.大根の水気をしぼり、さけ、しょうが、「味の素」とともに混ぜ合わせ、軽く重石をかける。20〜30分(時間外)で味がなじむ ------------------------------------------- (栄養コメント)たくあん漬けは食物繊維を多く含んでいる食材ですが、鮭も塩分も多く含んでいますので、血圧の気になる方は食べ過ぎに注意しましょう。
【作り方】切る→焼く→重石
★1.大根は4?長さに切って皮をむき、せん切り、塩をふってシンナリするまで置く。しょうがは、皮をむいてせん切りにする
★2.さけは網焼きにし、皮と骨と取ってほぐす。
★3.大根の水気をしぼり、さけ、しょうが、「味の素」とともに混ぜ合わせ、軽く重石をかける。20〜30分(時間外)で味がなじむ
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(栄養コメント)たくあん漬けは食物繊維を多く含んでいる食材ですが、鮭も塩分も多く含んでいますので、血圧の気になる方は食べ過ぎに注意しましょう。