大根の漬物(作るのは簡単です、おすすめです)お家で作るとおいしさが癖になりますよ。
大根 約500g 1/2本分ぐらい
砂糖 100g
塩 大さじ1
酢 大さじ1/2
【作り方】切る-混ぜ合わせーつける
★1.大根は皮を薄くむき、外側の繊維を残すのがパリとした食感のこつです。縦2つに切り、長さは容器に合わせて適当に切る。
★2.ビニールに材料を全部入れ、混ぜる。少しドロッとしていますが大丈夫です。
★3.大根の大きさにもよりますが、食べ頃は2.3日です
食べごろになったときに、水分などを捨てて洗わずそのまま保存するよいです。つかりすぎたときは、食べる分だけ切って、お水に少しつけると食べやすくなります。
ゆずや鷹の爪、こぶなどをつけるときに入れると、また好みの味に変わります。
(栄養コメント)大根は食物繊維を多く含んでいる食材で便秘改善や、コレステロールの低下に働くとされています。
前の材料だと少し日がたつと塩辛くなりましたので、少し材料を変えました。