【A 強力粉 300gの 1/2/ ドライイースト 小さじ 1 1/2/ 砂糖 大さじ 1 1/2 水(仕込み水) 195〜210cc 】
【成形用】 オリーブ油小さじ 1 /乾燥ローズマリー 適量 /乾 /燥バジル 適量 /乾燥オレガノ 適量 /岩塩 適量
・★1.【下準備】 じゃが芋は皮付きのままたわしでこすり洗いし、水気がついたままラップをして電子レンジに(ける(500wで3〜4分)
・ 竹串をさしてすっと通る位まで加熱し、粗熱がとれたら皮をむき、1cm角位にカットしておく ★2.Aのボウルのイーストめがけて仕込み水を入れ、木ベラでよく混ぜる。Aを混ぜた後、オリーブ油をAのボウルに入れ、 そして強力粉と塩をボウルに入れ混ぜ、台の上でこねる。 ★3.生地を20cm角位に広げ、じゃが芋を生地全体に置き、手前から巻き込む(とじ目を上にして手のひらで少し押してじゃが芋と生地を馴染ませる)更に90度向きをかえ端からも巻き込み丸く整える (表面にじゃが芋が出ているとガスが抜けてしまうので じゃが芋は生地の中に隠してしまう)ひとまとまりになったら手につかなくなる。 1次発酵・・・・・・・・・・・・・・・・暖かい所(40℃)で25〜35分 (2倍になるまで) ★4.フィンガーテスト(指で開けた穴が戻らない様ならOK!)ガス抜きをして8個に分割 。
ベンチタイム・・・・・・・・・・・・・・10分それぞ れなめらかな面が出るように丸めて、約15分休ませる。 ★5.(成形) とじ目を下にして、台の上にのせ手で押さえて10cm位にし、天板にのせ、生地の表面にオリーブ油をぬり、指で生地に穴をあける(中央に1つ、周りに5つ)、そして乾燥ハーブをのせる。
ラップ+ぬれ布巾をかけ40℃で20〜30分(二次発酵)させる。 そして最後に岩塩をふり、(ガス 200℃ 9〜11分 電気 210℃) 15〜17分焼く
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