Kcal:119【30分以内】(4人分)
【材量】
はんぺん1/4切れ(30g)/卵 4 個/油 適量/ かつおだし 少々/湯 大 2/砂糖 大 3/酒 大1/塩 少々
【作り方】下ごしらえ(手製=卵焼きより少し大きめのダンボールにアルミホイルを十分巻き、内側に油を塗ったフタを作る−まぜる・焼−巻く
★1.はんぺんはフードプロセッサーにかけるか、ザルで裏ごしし、湯で溶いたかつおだし、塩と砂糖を加えて混ぜる。溶きほぐした卵を少量ずつ加えてさらに混ぜ合わせる。
★2.熱した卵焼き鍋に油を薄くなじませ、(1)の卵液を流し入れ、手製のフタをし、ごく弱火で10分焼く。火を止めそのまま5分蒸らす。
★3.表面が固まったら卵焼き鍋ごと裏返し取り出し、フタの上の卵をすべらすようにして鍋に裏返して戻し入れ、3〜4分焼く。
★4.巻きすに取り出し、熱いうちにゆるく巻き、形がついたらしっかりと巻き輪ゴムで留め、粗熱がとれるまでおく。冷めたら1cm幅に切る。
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