*豆乳のクラムチャウダー*Kcal=370【時間15分】 - 【材量】 アサリの剥き身 水煮1缶/豆乳 1カップ/たまねぎ 1/2個/ベーコン 1-2枚/小麦粉 大さじ1/にんじん 1/2本/じゃがいも 1/2個 /水 1カップ/塩・こしょう 適量/パセリ少々/ブイヨン固形1個/バター 適量 【作り方】下ごしらえ→炒めて煮る→盛り ★1.あさりは身と煮汁に分ける。野菜は1cm角に切る。 ★2.鍋にバターを熱し、ベーコン・玉ねぎを加えて透き通るまで炒め、小麦粉をふり入れて軽く炒めながら(1)の煮汁と水と合せたものを少しづつ加えて溶きのばし、それにじゃがいも、にんじんを加え煮る。 ★3.更に豆乳を加えてひと煮立ちさせ、あさりの身を加え、塩・こしょうで味をととのえて、器に盛り、パセリを添える
アサリの剥き身 水煮1缶/豆乳 1カップ/たまねぎ 1/2個/ベーコン 1-2枚/小麦粉 大さじ1/にんじん 1/2本/じゃがいも 1/2個 /水 1カップ/塩・こしょう 適量/パセリ少々/ブイヨン固形1個/バター 適量
【作り方】下ごしらえ→炒めて煮る→盛り
★1.あさりは身と煮汁に分ける。野菜は1cm角に切る。
★2.鍋にバターを熱し、ベーコン・玉ねぎを加えて透き通るまで炒め、小麦粉をふり入れて軽く炒めながら(1)の煮汁と水と合せたものを少しづつ加えて溶きのばし、それにじゃがいも、にんじんを加え煮る。
★3.更に豆乳を加えてひと煮立ちさせ、あさりの身を加え、塩・こしょうで味をととのえて、器に盛り、パセリを添える