Kcal:171【時間20分】3人前
【材量】
ふき 300g/塩 少々/厚揚げ 2枚/にんじん 1本/水 C3/ほんだし 小1 【Aみりん・しょうゆ 大3】
【作り方】野菜のあく抜き-煮る-盛る
★1.ふきのあくを抜く。方法は『料理手帳の春菜のあく抜き』に載っています。
★2.厚揚げは熱湯に入れて油抜きをし、タテ2つに切り、2?幅に切り、にんじんは皮をむいて6?厚さの輪切りにする。
★3.鍋に水を煮立てて「ほんだし」を入れ、にんじんを加えて蓋をして10分ほどやわらかくなるまで煮る。
★4.(3)にAで調味してふき、厚揚げを加えて蓋をして10分ほど煮る
|