Kcal:73【時間20分】お弁当や酒など、何か一品の欲しい時に
【材量】
こんにゃく 1/2枚/ちくわ 一本/ごま油 小1/にんにく・しょうがのみじん切り 各少々
【A砂糖 大1/2/しょうゆ 大1・1/3/みりん 大1・1/3/かつおだし 小 少々/水 C1/2 】
【作り方】ちぎる−熱湯に通す−炒め、煮る
★1.こんにゃくはひと口大に手でちぎり、サッと熱湯に通す。 ちくわは2センチぐらいづつ斜めに切る。
★2.鍋にごま油を熱し、にんにく、しょうがのみじん切りをよく炒め、こんにゃくを加えて炒め合わせる
★3.(2)にAを加え、弱火にして途中で混ぜながら、ちくわを加え、煮汁がなくなるまで煮、器に盛る
【良く合う料理】日本料理なら大概の物にも合います。
|