Kcal:【時間55分】四人分
【材量】
ウインナーソーセージ・太 4本/ブロッコリー・ 100g/いも 2個/にんじん 1本/たまねぎ半分/コンソメ<固形>2個 /塩・ブラックペッパー各少々
【作り方】下ごしらえ-煮る
★1.ウインナーソーセージは湯通しをし、水洗いをしておく。 いもは皮をむき口大に切り、ブロッコリーはこぶさに切る、にんじんは皮をむいて乱切りにして、それぞれ下ゆでをする。 たまねぎはいちょう切りにしておく。
★2.鍋に1の材料を入れ、材料がかくれるより上に水をそそぎ、「コンソメ」を入れて、中火で約40分煮る。其の間にかき混ぜ水を足す。
*そのまま1〜3時間味を含ませ、食べる直前にあたため直して食べるとおいしい
------------------------------------------- (栄養コメント)ポトフは肉類や野菜類をじっくり煮込んで作るフランスの代表的な家庭料理です。また野菜のビタミンや食物繊維を一度にたくさんとれます。 |