Kcal:84【時間90分】4人前
【材量】
くず粉(吉野くず) 50 g/ごま 大 2/だし汁 250 cc/砂糖 小 1/2/塩 小 1/6/清酒 大 1
【作り方】混ぜる→煮る→自然にさます
★1.吉野くず、すりごまを、ガーゼを広げたボールに入れ、だし汁を入れてもみ出し、混ぜる。
★2.(1)を鍋に入れ、砂糖を加えて中火にかけ、煮立ったら火力を弱め、木じゃくしで鍋底から混ぜながら約10分練る。
★?3.粘りがでたら塩、酒を加えてさらに少し練り、手早く流し箱に流し、上に巻きすにふきんをかぶせてのせ、自然にさます。
●かけじょうゆ〓【材料と作り方】しょうゆ 大 1/だし汁 大 2/みりん 小 1/2 *しょうゆ、だし汁、みりんを合わせてさっと温めてからさます
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ごまにはセサミンやセサミノールなどのゴマリグナンとビタミンEが含まれ、抗酸化作用により活性酸素を除去する働きがあり、粒のままのごまは消化されにくく栄養成分が吸収されにくいが、すりごまはその心配はいりません。
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