毎日の献立のお手つだいと家族の健康を考え、カロリーやコメントを載せています。
カレンダーには五年分のrecipeが、全部載っています
あさりのみそ汁 クックタイム 10分 栄養情報 (1人分)・エネルギー 50 kcal ・ 材料(2人分) あさり・殻つき・砂出ししたもの 200g/ 小ねぎ 1本 / 水 2カップ /「粒上かつおだし」 小さじ2/3 / みそ 大さじ2 / 作り方 あさりは両手で殻と殻をこすり合わせるように洗って汚れを落とし、ザルに上げて水気をきる。小ねぎは5mm幅の小口切りにする。 鍋に水、(1)のあさりを入れ、「かつおだし」小さじ1/3をふり入れて混ぜ、中火にかける。煮立ったら弱火にして2~3分煮、あさりの口が開いたら、アクを取る。 おたまにみそを入れ、煮汁で溶きのばしながら加える。「かつおだし」小さじ1/3を加えてひと煮し、器に盛って(1)の小ねぎを散らす。 ------------------------------------------------------ (栄養コメント) private・menu Tweet 押してくださると嬉しいです。 facebook home page情報 ☆オープン10月1999 リニューアル*12/01/2018 recipeUP*01/17/2019 料理手帳1-6| 総合recipeの案内 | Guestbook |calorie note |link | 載せてくださるとうれしいです Thank you very much.。ここからは私事ですので、pageのトップに戻ってくださって結構です。(笑) 推薦されています*yahoo 日替りシピ と 簡単料理他は載っているページが変わっていまして・・CNN(new)/Infoseek/goo/Lycos/MSN/sony/Excite&WomanExcite/All AboutJapan/joy/biglobe/so-net/楽天★他,多数推薦してただいてます◆皆さんの紹介文句が好きです◆Thank`s♪ ここに掲載されました* 雑誌主婦と生活社「すてきな奥さんパソコン大好き」次のナンバーのCD-ROMに載っています№16/№20/№21/№23/No.24/No.25/bookホームページベスト5000/味の素「お弁当」 製品名や会社名の書いてある物 は了解を得ています。(写真の撮れない時は、借りています)トラブルがあるといけないので、他の方は気をつけてください
あさり・殻つき・砂出ししたもの 200g/ 小ねぎ 1本 / 水 2カップ /「粒上かつおだし」 小さじ2/3 / みそ 大さじ2 /
------------------------------------------------------
(栄養コメント)