バター食パン
バター食パン kcal:700(1本分)【時間160分】21×11×12cm食パンケース1本分
(これはバターが多いですが、20gぐらいが食パンの基本です。いろいろに使えるので手順を覚えると良いですね。)
【材 量】強力粉 350g/ぬるま湯 60ml/砂糖 少々/ドライイースト 7g/牛乳 C 1/3/卵 1個/打ち粉用(小麦粉) 少々
【Aバター 50g/砂糖 25g/塩 少々】
【作り方】混ぜる−発酵−焼く
★1.ぬるま湯に砂糖ひとつまみを加え、ドライイーストを入れて10〜15分おき、発酵を確める。
★2.Aを加え、温めた牛乳を入れて混ぜ、1卵個を加えて混ぜる。
★3.に振るった強力粉の1/3量を加え、なめらかに混ぜ、残りの粉と1を加えて更に木ベラでよく混ぜる。
ひとまとまりになったら手につかなくなるまでこね、まな板に打ち粉をして叩きつけながらよくこね、耳たぶぐらいの柔らかさになれば、生地のなめらかな面を出すように丸めてボウルに入れ、ラップをかけて生地が約2倍になるまで、暖かい所に約1時間おく(一次発酵)。
★4.生地がふくらめばフィンガーテスト(指先に粉を付けて真ん中にいれて、くぼみがもどってこなければ、発酵が出来ています。) をし、ガス抜きをします。
手でガスを抜くようにして平らにし、生地を三つ折りにする。スケッパー2等分して表面を張らせるようにして軽く丸め、濡らして固く絞ったタオルをかけて乾燥を防いて 15分生地を休ませる(ベンチタイム)。
★5.めん棒で長方形に伸ばし手前から少しきつめに巻いていく。手で押さえて少し平らにして、 三つ折りにする。
バターを塗った型に、巻き終わりをしたにして、巻き目が型の側面にくるようにして入れる。暖かいところにおいて、型の高さまで発酵させる(40℃で20〜25分ぐらい)
★6.表面に霧吹きをして、180℃のオーブンで30分焼く。型から出すときはトンッと台につけてから出す
(栄養コメント)
パンは、カルシウム源となる牛乳、乳製品や、たんぱく源となる肉、魚類とも相性がよい食品です。