ブルベリークロワッサン(パン)
ブルベリークロワッサン(パン)*㌍218【時間160-180分】(約8コ分)ケーキの感覚で食べれます。
【材 量】強力粉 130g/薄力粉 65g/塩 4g/砂糖 10g/インスタントドライイースト 7g/無塩バター 20g/ぬるま湯(約30℃) 120g/折込み用無塩バター 100g/ブラックベリージャム 大さじ4/トッピング白ざらめ砂糖 小さじ 2/つやだし用卵 適量
【作り方】混ぜる→発酵→形作り→最終発酵→焼
★①強力粉、薄力粉、塩、砂糖を合わせて2~3回ふるい、インスタントドライイーストも合わせておきます。
★②ぬるま湯をそそぎ入れながらまぜ、無塩バターも加えます。良く混ざれば15~>20分放置します。
★③その後(2)の生地を薄く長方形にのばし、パットにのせ、乾燥しないようにラップでおおい、冷凍庫で約1時間ねかせます。(2、5~3倍に膨らんだら一次発酵終了です)
★④めん棒で20cm四方程度にのばし、生地と同じ位の柔らかさにした折り込み用無塩バターを包み込み、この生地を長くのばし、三つ折りを3回ぐらいしてもみ込みます。その後ゆるむので、冷蔵庫で20分位ねかせます。
★⑤三つ折りを終えた生地をのばし、長方形に二つに切り、くるくると端から巻きます。
★⑥オーブン皿に(5)の巻いたものを横に寝かして並べ、約40分間最終発酵します。
★⑦つやだしをぬり、真ん中にブルーベリージャムを乗せ、その上にトッピングのざれ目を振ってオーブンで焼き上げます。(200℃に予熱し約8分)
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(コメント)卵やバターがたっぷりのリッチなパンです。バターや牛乳に含まれる乳脂肪は運動や体温のもとになる栄養素です。