ライ麦バターロール
ライ麦バターロール*㌍238【時間160分】(10個分の分量)バターをぬって出来たてを食べると最高。
【材 量】ぬるま湯 60ml/砂糖 少々/ドライイースト 7g/牛乳 C 1/3/卵 1個/ライ麦ブレッドパウダー 300g/打ち粉用(小麦粉) 少々/溶き卵 (先ほどの卵を少しのけておくと良い) 適量
【Aバター 50g/砂糖 25g/塩 少々】
【作り方】混ぜる−発酵−焼く
★1.ぬるま湯に砂糖ひとつまみを加え、ドライイーストを入れて10〜15分お
き、発酵を確める。
★2.Aを加え、温めた牛乳を入れて混ぜ、1卵個を加えて混ぜる。
★3.(2)にライ麦粉の1/3量をふるって加え、なめらかに混ぜ、残りの粉と(1) を加えて更に木ベラでよく混ぜる。
ひとまとまりになったら手につかなくなる までこね、まな板に打ち粉をして叩きつけながらよくこね、耳たぶぐらいの柔 らかさになれば、生地のなめらかな面を出すように丸めてボウルに入れ、ラ ップをかけて生地が約2倍になるまで、暖かい所に約1時間おく(一次発酵)
★4.(3)の生地の中央を手で軽く押してガス抜きし、10個に切り分け、それぞれなめらかな面が出るように丸めて、約15分休ませる。
★5.(4)の生地をそれぞれ成形して、バターをぬった天板に間隔をあけなが ら並べ、生地が約2倍になるまで、暖かい所に30〜40分おく(二次発酵)、
溶き卵に水を少々入れてハケで塗って、190℃前後(340-350℃)オーブンで 約15-20分焼く。
*バターロール形を作るのは…生地を紡錘形にし、めん棒で長い三角形にして底辺から 巻く
(栄養コメント)