Welcome to Mrs.Robinson`s Kitchen

ベーグル


*ベーグル*㌍239【時間80分】6個分


【材量】

【A 強力粉 130g/インスタントドライイースト 小1/砂糖 大さじ1/ぬるめの水  155cc】 


【B 強力粉  120g/ 塩  3g/ サラダ油  小さじ1】

12cm角位のクッキングシートを6枚用意/ゴマ 少々/打ち粉 少々


(ケトリング用)

水 1リットル  / 蜂蜜or砂糖orモラセス どれでも構いません   大さじ1 >


【作り方】混ぜる→発酵→形→焼く

★①Aの材料のをボウルに計量し、イーストめがけて仕込み水をいれ、木ベラでよく混ぜる。B 材料を加えて混ぜ、台の上でこねる。 しっかりこねると歯ごたえが出る


★②1次発酵 * 40℃で 25~35分 (2/3位に膨らむ) フィンガーテスト 指で開けた穴が戻らない様ならOK  (指に粉をつけて穴を開ける)ガス抜き&分割 *6等分にしてベンチタイム10分


★③めん棒でひとつづつ20cm位にのばす。それを手でお寿司のように巻いて細長く25cmぐらいに伸ばし、片方のすみを押しつぶして耳かきのように平らにして、最初のはしをはさんで丸い形にして、きっちりとじる 


 (※しっかり閉じないと発酵の際に開いてしまいます。穴は直径約3cmに作ってください) 12cm角位のクッキングシートにのせ、クッキングシートを敷いた天板にのせる


★④ラップ+ぬれ布巾をかけ20~25分2次発酵せます。酵終了後オーブンを220℃に予熱しておく。


★⑤フライパンにケトリング用のお湯を1リットル沸かします。モラセス(とうきびの煮詰め砂糖) を少し入れる良いそうですが、材料のところに書いたように砂糖でもかまいません。 ※火加減はフツフツとしている程度です。グラグラと煮立てないようにしてください。


★⑥湯の中に生地の裏面から入れ、片面を30秒ずつ茹でます。網じゃくしですくい、よく水気を切って天板に戻しゴマをふり、すぐにオーブン(220℃)に入れてキツネ色になるまで約15分焼きます。

--------------------------

一番最初に拵えたものはやはり方が悪く、ちゃんと丸くなっていませんね。(笑) でもおいしかったです。

またこしらえて、よいスタイルになったら載せ替えますね。

--------------------
(栄養コメント)

レシピの探索・menuを消すときはxを押してください
有難うございます。
カレンダーには五年分のrecipeが、全部載っています
☆☆(カウントは1999)10月3日1998 open

*Mrs.Robinson`s Kitchen のお客様
Thank you very much.ここからは私事ですのでpageのトップに戻ってくださって結構です(笑) ページトップ

inserted by FC2 system