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*バタートップパン


*バタートップパン *kcal:1,700(1個分)【時間160分】1斤分


【材 量】【A強力粉300g 1/2/ぬるま湯 100ccl/砂糖 大さじ1.1/3/ドライイースト 小さじ1.1/3/卵 1個と 黄身 1個】

バター 10g/塗り卵 適量/打ち粉用(小麦粉) 少々

 

【Bバター 40g/強力粉300g 1/2/塩 小さじ3/4】


【作り方】混ぜる−発酵−焼く

★1.ぬるま湯に砂糖ひとつまみを加え、ドライイーストを入れて10分おきに、発酵を確める。

★2.Aの材料を図りドライイーストに混ぜるBのバターはマイクロウエーブで柔らかくしておきよくまぜて、AとB加えて木ベラでよく混ぜる。。

★3.更にひとまとまりになったら手につかなくなるまでこね、まな板に打ち粉をして叩きつけながらよくこね、耳たぶぐらいの柔らかさになれば、生地のなめらかな面を出すように丸めてボウルに入れ、ラップをかけて生地が約2倍になるまで、暖かい所に約1時間おく(一次発酵)。

★4.生地がふくらめばフィンガーテスト(指先に粉を付けて真ん中にいれて、くぼみがもどってこなければ、発酵が出来ています。) をし、ガス抜きをします。手でガスを抜くようにして平らにし、表面を張らせるようにして軽く丸め、濡らして固く絞ったタオルをかけて乾燥を防いて10分生地を休ませる(ベンチタイム)。

 

★5.綴じ目を上にし、台の上に置き、パンがパンがより1cmくらいちいさめになるように縦長の楕円形に伸ばし、手前からやさしく巻き込み型に入れる(型より大きいようなら少し押し込む)

暖かいところにおいて、6-7の大きさまで発酵させる(35℃で20〜25分ぐらい)

 

★6表面に塗り卵をして、よく切れるナイフでさっと横に1本2-3mmの切り目をいれ、カットしたバターを乗せて、ガスで190℃のオーブンで18-20分焼く。

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