クロワッサン
【材 量】強力粉 130g/薄力粉 65g/塩 4g/砂糖 10g/インスタントドライイースト 7g/無塩バター 20g/ぬるま湯(約30℃) 120g/折込み用無塩バター 100g/つやだし用卵 適量
【作り方】混ぜる→発酵→形作り→最終発酵→焼く
★①1強力粉、薄力粉、塩、砂糖を合わせて2〜3回ふるい、インスタントドライイーストも合わせておきます。
★②ぬるま湯をそそぎ入れながらまぜ、無塩バターも加えます。良く混ざれば15〜20分放置します。
★3その後(2)の生地を薄く長方形にのばし、パットにのせ、乾燥しないようにラップでおおい、冷凍庫で約<1時間ねかせます。(2.5〜3倍に膨らんだら一次発酵終了です)
★④20cm四方程度にのばし、生地と同じ位の柔らかさにした折り込み用無塩バターを包み込み、この生地を長くのばし、三つ折りを3回ぐらいしてもみ込みます。その後ゆるむので、冷蔵庫で20分位ねかせます。
★⑤三つ折りを終えた生地をのばし、二等辺三角形に切ります。
★⑥オーブン皿に(5)を並べ、約40分間最終発酵します。
★7つやだしをぬり、オーブンで焼き上げます。(200℃に予熱し約8分)。
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(栄養コメント)バターの香りが食欲をそそるクロワッサンは、朝食や昼食にもぴったりです。バターや牛乳に含まれる乳脂肪は運動や体温のもとになる栄養素です。