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キャトルシュクレ


キャトルシュクレ *kcal: 1,700【時間160分】


【材 量】

【A強力粉250g 1/2/ ぬるま湯 100ccl/ 砂糖 大さじ4 /ドライイースト 小さじ1.1/2/ 卵 1個】

打ち粉用(小麦粉) 少々/塗卵 少々

 

【Bバター 40g/強力粉250g 1/2/塩 小さじ2/3】



【作り方】 AとBの材料計量−混ぜ・こねる−発酵−焼く

★1.ぬるま湯に砂糖ひとつまみを加え、ドライイーストを入れて10分おきに、発酵を確める。

★2.Aの材料をはかりドライイーストに混ぜる。Bのバターは柔らかくしておきよくまぜて、AとB加えて木ベラでよく混ぜる。

★3.更にひとまとまりになったら手につかなくなるまでこね、まな板に打ち粉をして叩きつけながらよくこね、耳たぶぐらいの柔らかさになれば、生地のなめらかな面を出すように丸めてボウルに入れ、ラップをかけて生地が約2倍になるまで、暖かい所(40℃ぐらい)に約30分おく(一次発酵)。

★4.生地がふくらめばフィンガーテスト(指先に粉を付けて真ん中にいれて、くぼみがもどってこなければ、発酵が出来ています。) をし、ガス抜きをします。手でガスを抜くようにして平らにし、表面を張らせるようにして軽く丸め、濡らして固く絞ったタオルをかけて乾燥を防いて10分生地を休ませる(ベンチタイム)。

 

★5.綴じ目を上にし、台の上に置き、4個に分割して、手前から巻き込みドッグ型に作る。

四つとも20cmぐらいに伸ばし、さらに30 cmぐらいまで伸ばし、二本を十文字にして、下生地の両端もち反対側に倒し、もう一方生地を両端にたおして、これを繰り返し四つ編みにし、転がしながら均整をとり、最後を延ばす。
暖かいところにおいて、濡れふきんをかけて2次発酵させる(40℃で20〜25分ぐらい)

 


★6.表面に塗り卵をして、ガスで180℃のオーブンで12-15分焼く。電気だともう少し長く焼く



(栄養コメント)ドライイーストには、葉酸、ビタミンB1が多く含まれ、葉酸は正常な造血作用に重要な働きをするので、成長や妊娠の維持に必要な栄養素です。
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