Mrs Robinson`s Kitchen

デニッシュペストリー


デニッシュペストリー ㌍299【時間160分】材料6コ分(作るのは案外簡単ですが、寝かす時間が有りまして)
【デニッシュ生地作り方】混ぜる−発酵−焼く

(1)粉、塩、砂糖を合わせてふるい、イーストも合わせます。

(2)仕込み水温にした牛乳を加えて、さらによく、こね、無塩バターも加て、 さらによく、こねあげ、第1次発酵をさせます。

(3)25cm四方ぐらいにのばし、ラップで乾燥しないように包み、冷蔵庫で休ま せます。(約1時間)

(4)包み込み用バターは、生地と同じ位の固さにし、10cm角に整えます。

(5)3.の生地で、(4)のバターを包みます。

(6)めん棒でのばし、三つ折りにします。90度回転させて、同様にのばし、三 つ折りを2〜3回くり返します。

(案外簡単ですが、寝かす時間が有り、ベースと2種類なので、少し難しく見えます。)


【材量】

 デニッシュ生地 350g (パン生地でできます)/ドリュウル(塗り卵) 適量 /ぬり用サラダ油 適量 /ラズベリージャム 大さじ 10 

 

【作り方】形作り−発酵−焼く

 

★1.デニッシュ生地はcm四方ぐらいにのばし、縦に二つに切りそれを三 枚づつ、長方形に6枚切ります。

 

★2.(1)の一枚(横長)に、真ん中より少し下に、ジャムを大さじちょっと、鉛筆 のように細長く(好きな人は大目に)のせ、三つ折にし、 巻き終りにドリュウル で止めます。

 

★3.薄くサラダ油をぬったオーブン皿に、巻き終りを上にして並べます。

 

★4.最終仕あげ発酵を約30分間します。

 

★5.全体にドリュウルをぬり、トップを2箇所ほど軽く切り込みをいれ、オーブ ンで190℃前後、約8分焼きます。(少し狐色ぐらいが、ぱりっとして美味しい

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(コメント)


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