Mrs Robinson`s Kitchen

ブルーベリーベーグル*レシピ

ブルーベリーベーグル

㌍152【時間90分】6個分
強力粉 200g/インスタントドライイースト  小さじ1/2/砂糖 大さじ1/ぬるめの水  110ー120g /塩  ひとつまみ/ サラダ油  小さじ1/2 /ドライブルーベリー25g 

12cm角位のクッキングシートを6枚用意/打ち粉 少々


(ケトリング ゆで用です)

水 1リットルぐらい / 砂糖とモラセス   大さじ1杯づつ 
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【作り方】イーストチェック・混ぜるベンチタイム→形作り→発酵→ボイル→焼く

★①材料を計量し、ボウルに砂糖入れてぬるめの水をいれ、それにイースト加えて混ぜ、最後にブルーベリーと塩とオイルを入れた後、生地がまとまってきたら台にだして10分ほどしっかりこねる。


★②6等分にして それぞれ丸める。濡れ布巾をかけて10分おく(ベンチタイム)。


 ★③めん棒でひとつづつ20cm位にのばす。それを手でお寿司のように巻いて細長く伸ばし、片方のすみを押しつぶして耳かきのように平らにして、最初のはしをはさんで丸い形にしてきっちりとじる 。

 (※しっかり閉じないと発酵やケトリングの際に開いてしまいます。穴は直径約3cmぐらいに作ってください) 12cm角位のクッキングシートにのせる、


★④私は大きめのケースに3を並べて、大き目のビニールバックかラップをベーグルのトップにひっつかないようにかけ、20~25分2次発酵せます。発酵終了後オーブンを220℃に予熱しておく。


★⑤フライパンにケトリング用のお湯を1リットル沸かします。モラセス(とうきびの煮詰め砂糖)と砂糖 を入れる、砂糖二杯でもかまいません。

 *ゆでる時にモラセスを入れるのは焼き色をよくつけるためです。※火加減はフツフツとしている程度です。グラグラと煮立てないようにしてください。


★⑥湯の中に生地の表面から、片面を30秒ずつ茹でます。網じゃくしですくい、よく水気を切って生地の表を上にして、クッキングシートを敷いた天板にのせすぐにオーブン(220℃)に入れてキツネ色になるまで約15分焼きます。

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(コメント)バターや卵を使わないベーグルは比較的カロリーの低いパンで少し時間がたつと噛みごたえがあります。


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2020年06月01 (書き換えました)
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