Mrs Robinson`s Kitchen

クリームパン

クリームパン* ㌍472【時間240】(8個分)2001年のコピーペーパーの中にありました、だから基本です。

【材 量】無塩バター 20 g/溶き卵  適量
生地【 A:強力粉 200 g/ドライイースト 6 g/塩 2 g/砂糖 44 g/スキムミルク 4 g 】
【B:卵 30 g /水・秋冬はぬるま湯 カップ 1/2 】
------------------------------
【クリーム 材量】


【C:砂糖 60 g /薄力粉 25 g /バニラエッセンス  少々】
卵黄 3 個/牛乳 カップ1


【パンを発酵させている間に、クリームを作る】

★ボウルにCを入れ混ぜ、卵黄を加えあたためた牛乳を入れ、火にかけ、バニラエッセンスを加えて練り上げ、バットにとり、冷ます。

【作り方】混ぜる-発酵-トッピング-焼く


★①ボウルにAを入れ混ぜ、Bを加えツブツブがなくなるまで、よく混ぜる。

★②台に(1)の生地を取り、よくこね、生地にベタつきがなくなったらバターを入れ、よくこね・たたむ・たたきつける作業を繰り返す。


★③生地を少し手でちぎって端を両手で広げみて、薄い膜のようになればこね上がり。こね上げた生地の温度は、27~29℃位になるのがよい。


★④大きめのバターをぬったボウルに(3)の生地を入れ、乾かないようにラップをかぶせ、約28~30℃の場所で2倍になるまで約40分位発酵させる。


★⑤発酵した生地を手の甲でつぶし、周囲から中心へ包みこむように4つにたたんでガス抜きし、ボウルの戻して、更に約20分発酵させる。


★⑥生地を手のひらで軽くたたいてガス抜きし、1個約40~45gに丸めなおし、乾かないように布をかぶせ、15~20分ねかせる。


★⑦ (6)の生地をめん棒で小判型にのばすし、クリームを生地の中心部より上半分にのせ、下半分の生地を合わせてたたむ。スケッパーで切れめを入れ、天板に並べ、28~30℃の場所で2倍ぐらいになるまで約30~40分発酵させる。


★⑧ パンの表面に、溶き卵を塗り、190℃に熱したオーブンに入れて約7~10分焼く。

------------------------------------------------------------------------------------

レシピの探索・menuを消すときはxを押してください
有難うございます。
2020年06月01 (書き換えました)
カレンダーには五年分のrecipeが、全部載っています
☆☆(カウントは1999)10月3日1998 open

*Mrs.Robinson`s Kitchen のお客様
Thank you very much.。ここからは私事ですので、pageのトップに戻ってくださって結構です。(笑) ページトップ


推薦されています*yahoo 日替りシピ と 簡単料理他は載っているページが変わっていまして・・CNN(new)/Infoseek/goo/Lycos/MSN/sony/Excite&WomanExcite/All AboutJapan/joy/biglobe/so-net/楽天★他,多数推薦してただいてます
皆さんの紹介文句が好きです◆Thank`s♪
ここに掲載されました* 雑誌主婦と生活社「すてきな奥さんパソコン大好き」次のナンバーのCD-ROMに載っています№16/№20/№21/№23/No.24/No.25/bookホームページベスト5000/味の素「お弁当」    
製品名や会社名の書いてある物は了解を得ています(写真の撮れない時は、借りています)トラブルがあるといけないので、他の方は気をつけてください
inserted by FC2 system