Mrs Robinson`s Kitchen

ハニーブレッド

ハニーブレッド*㌍1,700(1本分)【時間160分】21×11×12cm食パンケース1本分 (このパンは柔らかいので冷めててからスライスする)

【材 量】強力粉 350g/ぬるま湯 60ml/砂糖 少々/ドライイースト 7g/牛乳 C 1/3/卵 1個/蜂蜜 大1/打ち粉用(小麦粉) 少々

【Aバター 50g/砂糖 20g/塩 小1/2】

【作り方】混ぜる−発酵−焼く

★1ぬるま湯に砂糖ひとつまみを加え、ドライイーストを入れて10〜15分おき、発酵を確める。

★2Aを加え、温めた牛乳を入れて混ぜ、1卵個を加えて混ぜる

★3(2)に振るった強力粉の/3量と蜂蜜を加え 、なめらかに混ぜ、残りの粉と(1)を加えて更に木ベラでよく混ぜる。ひとまとまりになったら手につかなくなるまでこね、まな板に打ち粉をして叩きつけながらよくこね、耳たぶぐらいの柔らかさになれば、生地のなめらかな面を出すように丸めてボウルに入れ、ラップをかけて生地が約2倍になるまで、暖たかい所に約1時間おく(一次発酵)。



★4生地がふくらめばフィンガーテスト(指先に粉を付けて真ん中にいれて、ぼみがもどってこなければ、発酵が出来ています。) をし、ガス抜きをします。手でガスを抜くようにして平らにし、生地を三つ折りにする。スケッパーで2等分して表面を張らせるようにして軽く丸め、濡らして固く絞ったタオルをかけ、乾燥を防いで15分生地を休ませる(ベンチタイム)。

★5めん棒で長方形に伸ばし手前から少しきつめに巻いていく、手で押さえて少し平らにして、 三つ折りにする。バターを塗った型に、巻き終わりをしたにして、巻き目が型の側面にくるようにして入れる。暖かいところにおいて、型の高さまで発酵させる(二次発酵・20〜25分ぐらい)

★6トップを斜めに三箇所切り目を入れて表面に霧吹きをし、80℃のオーブンで30分焼く。焼けたら型から出して、ケーキクーラー(金網なら何でも良い)においておく(底がべたべたしない)
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(栄養コメント)

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