Welcome to Mrs.Robinson`s Kitchen

*丸い食パン


*丸い食パン ㌍1,700(1個分)【時間160分】1個分ヒューストンの手作りパン屋さんで見かけるスタイルです。

全体にかりっとした歯ごたえでトーストに向いています。



【材 量】強力粉400g/ぬるま湯 60ml/砂糖 少々/ドライイースト 7g/牛乳 C 1/2/卵 1個/打ち粉用(小麦粉) 少々

 

【Aバター 50g/砂糖 大さじ1/ハニー 小さじ1/塩 少々】

  

【作り方】混ぜる−発酵−焼く

★1.ぬるま湯に砂糖ひとつまみを加え、ドライイーストを入れて1015分おきに、発酵を確める。

★2.A(バターはマイクロウエーブで柔らかくしておく)をよくまぜて、温めた牛乳を入れて混ぜ、1卵個を加えて混ぜる。

★3.(2)に振るった強力粉の1/2量を加え、なめらかに混ぜ、残りの粉と(1)を加えて更に木ベラでよく混ぜる。ひとまとまりになったら手につかなくなるまでこね、まな板に打ち粉をして叩きつけながらよくこね、耳たぶぐらいの柔らかさになれば、生地のなめらかな面を出すように丸めてボウルに入れ、ラップをかけて生地が約2倍になるまで、暖かい所に約1時間おく(一次発酵)。

★4.生地がふくらめばフィンガーテスト(指先に粉を付けて真ん中にいれて、くぼみがもどってこなければ、発酵が出来ています。) をし、ガス抜きをします。手でガスを抜くようにして平らにし、表面を張らせるようにして軽く丸め、濡らして固く絞ったタオルをかけて乾燥を防いて15分生地を休ませる(ベンチタイム)。

★5.最初と同じように五分ほどこねて、生地のなめらかな面を出すように丸め、巻き目が下にくるようにして天板におく。暖かいところにおいて、倍の大きさまで発酵させる(40℃で20〜25分ぐらい)

(このとき型を整えたいでしょうが、パンには触らないでくださいね、少しふにゃっとなっていても焼くと形は整いますから。(笑))


★6.表面に、よく切れるナイフでさっと二本ほど切り目をいれ、霧吹きをし小麦粉を少し振りかけて、180℃のオーブンで30分焼く。

レシピの探索・menuを消すときはxを押してください
有難うございます。
カレンダーには五年分のrecipeが、全部載っています
☆☆(カウントは1999)10月3日1998 open

*Mrs.Robinson`s Kitchen のお客様
Thank you very much.ここからは私事ですのでpageのトップに戻ってくださって結構です(笑) ページトップ

inserted by FC2 system