シナモンロール
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【材料】【バターロール生地】 ぬるま湯 60ml/ドライイースト 4g/砂糖 少々/強力 粉 200g/卵 1個【A 砂糖 20g/塩 小さじ1/2/バター 20g】 【トッピング】グラニュー糖 30g/シナモン 小さじ1/溶き卵 (先ほどの卵を少 しのけておくと良い) 適量/アーモンドスライス 適量
【作り方】混ぜる−発酵−トッピング−焼く ★1.ぬるま湯に砂糖ひとつまみを加え、ドライイーストを入れて10〜15分お き、発酵を確める。 ★2.Aを加え、卵を加えて混ぜる。 ★3.(2)に強力粉の1/3量をふるって加え、なめらかに混ぜ、残りの粉(1)を加えて更に木ベラでよく混ぜる。ひとまとまりになったら手につかなくなるま でこね、まな板に叩きつける。 ★4.(3)の生地のなめらかな面を出すように丸めてボウルに入れ、ラップを かけて生地が約2倍になるまで、暖かい所に約1時間おく(1次発酵) ★5 .手で押さえてガスを抜き、軽く丸めて15分生地を休ませる。 ★6.めん棒で20×20cmに伸ばし、向こう1cmを残して、表面にグラニュー糖 とシナモンを混ぜ合わせたものをまんべんなく振り、巻きずしの要領で手前 から巻く。 ★7 .8等分の輪切りにし、切り口を上にして焼きボードに乗せて、2倍の大き さになるまで暖かいところで発酵させる。(2次発酵) ★8.刷毛で溶き卵を塗り、アーモンドスライスを散らし、200℃のオーブンで 10分焼く。 ----------------------------------
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