豚まん bread(パン)
*㌍【時間100分】(4コ分)
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【材量】(4人前)
■ 生地(4個分) 薄力粉 130gドライトースト 小1/2 /ベイキングパウダー 小1/2 /砂糖 8g(大匙の一杯足らずぐらい) /水 70cc/サラダオイル小さじ1
■ 肉餡(4個分) 豚の挽肉 100g/ 塩 少々/玉葱・ゆでたけのこ 各大匙1.1/2づつ/しいたけ 小2個 /生姜すりおろしチューブ入り 1.1/2cm /砂糖 小1/2/ 中華スープの素 3g 醤油 大 1 /胡麻油 少々/ かたくり粉 とパン粉 各小さじ1杯づつ 【生地の作り方】 2. 水を少し温めて数度に分けて加えながら、適度な硬さになるまで、しっかりとこねる。 つやがでて滑らかな生地になったら丸めて油(分量外)を薄く塗りラップをかけて30~40分間室内の温かい所に置き、一次発酵させる。
【具の作り方】
【仕上げ】
---------------------------------- (コメント)具を包むひだを作るのが結構むつかしく、慣れるまではあまりこだわらないほうが良いです。ただ具がはみ出さずに包むようにするとよいですね。そして好きな人は、ほかほかに、からしをつけると美味しいですよ。無仕上がりは具が熱いので気をつけてください。 |