黒ゴマベーグル bread(パン)
*黒ゴマベーグル ㌍152【時間90分】6個分
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【材料】強力粉 200g/インスタントドライイースト 小さじ1/2/砂糖 大さじ1/ぬるめの水 110ー120g /塩 ひとつまみ/ サラダ油 小さじ1/2】 12cm角位のクッキングシートを6枚用意/打ち粉 少々 /黒ゴマ大さじ2 (ケトリング ゆで用です) 水 1リットルぐらい / 砂糖とモラセス 大さじ1杯づつ ---------------------------------------------------- 【作り方】イーストチェック・混ぜるベンチタイム→形作り→発酵→ボイル→焼く ★①材料を計量し、ボウルに砂糖入れてぬるめの水をいれ、それにイースト加えて混ぜ、最後に塩とオイルを入れた後、生地がまとまってきたら台にだして10分ほどしっかりこねる。 ★②6等分にして それぞれ丸める。濡れ布巾をかけて10分おく(ベンチタイム)。 ★③めん棒でひとつづつ20cm位にのばす。それを手でお寿司のように巻いて細長く伸ばし、片方のすみを押しつぶして耳かきのように平らにして、最初のはしをはさんで丸い形にしてきっちりとじる 。 (※しっかり閉じないと発酵やケトリングの際に開いてしまいます。穴は直径約3cmぐらいに作ってください) 12cm角位のクッキングシートにのせる、 ★④私は大きめのケースに3を並べて、大き目のビニールバックかラップをベーグルのトップにひっつかないようにかけ、20~25分2次発酵せます。発酵終了後オーブンを220℃に予熱しておく。 ★⑤フライパンにケトリング用のお湯を1リットル沸かします。モラセス(とうきびの煮詰め砂糖)と砂糖 を入れる、砂糖二杯でもかまいません。 *ゆでる時にモラセスを入れるのは焼き色をよくつけるためです※火加減はフツフツとしている程度です。グラグラと煮立てないようにしてください。 ★⑥湯の中に生地の表面から、片面を30秒ずつ茹でます。網じゃくしですくい、よく水気を切って生地の表を上にして、クッキングシートを敷いた天板にのせ(この時に黒ゴマを振る)すぐにオーブン(220℃)に入れてキツネ色になるまで約15分焼きます。 > (コメント)バターや卵を使わないベーグルは比較的カロリーの低いパンで少し時間がたつと噛みごたえがあります。 |