ハムマヨ・シナモンロール
ハムマヨ・シナモンロール ハムマヨ3個、シナモンロール1個
【材 量】A 強力粉・・・・・・・・・・・・・150gの 1/2
ドライイースト・・・・・・・・・小さじ 2/3
砂糖・・・・・・・・・・・・・・・小さじ 1
卵・・・・・・・・・・・・・・・・・1/2個
水・・・・・・・・・・・・・・・・・70〜80cc
B 強力粉・・・・・・・・・・・・・150gの 1/2
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ 1/3
バター・・・・・・・・・・・・・・15g
<ハムマヨ>
ぬり卵・・・・・・・適量
ハム・・・・・・・・3枚
マヨネーズ・・・・小さじ3
パセリ・・・・・・・適量
<シナモンロール>
ぬり卵・・・・・・・・・・・・・適量
シナモンシュガー・・・・・・小さじ1
ラム酒漬けレーズン・・・・25g
アーモンドスライス・・・・・適量
((作り方))
生地作り
1. Aの材料、Bの材料をそれぞれ別のボウルに計量する
2. Aのボウルにイーストめがけて仕込み水(40℃くらい)をいれ、木ベラでよく混ぜる
3. Bの材料を加え混ぜ、台の上でこねる
1次発酵・・・・・・・・・・40℃で25〜35分
フィンガーテスト・・・・・・指で開けた穴が戻らない様ならOK!
ガス抜き&分割・・・・・半分に分割。 その1つはさらに3つに分割
ベンチタイム・・・・・・・・5〜10分
成形・・・・・・
<シナモンロール>四角形に伸ばし、シナモンシュガー・ラム酒漬けレーズンを散らして巻く それを3分割にし、巻き終わりどうしをくっつける
<ハムマヨ>俵型に生地を広げハムを置き、手前から巻いていく。半分に生地を折りスケッパーでカットして開く
2次発酵・・・・・・・・・ラップ+ぬれ布巾をかけ40℃で20〜25分 (オーブン予熱)
焼成・・・・・・・・・・・・ハムマヨはとき卵をぬり、マヨネーズを中心に絞る
シナモンロールはとき卵をぬり、アーモンドスライスを散らす
ガス 180℃ 8〜12分
電気 190℃ 12〜15分
ハムマヨの成形 上の説明だけで解りますか? ハム置いてクルクルと筒状に巻いてそれを半分に折ります 半分に折った方の真ん中をスパッと切り、立てて切った部分を広げると写真の様になります。
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(栄養コメント)